Monday, September 11, 2017

Resep Masakan Ayam Ingkung Bumbu Pedas Yang Nikmat


Advertisement
Ingkung Ayam merupakan masakan yang dimana ayam utuh dimasak secara utuh yang terlebih dulu dibersihkan bulu dan jeroannya. Masakan ini tergolong tradisional dan tetap eksis hingga sekarang.

Masakan Ingkung Ayam ini biasanya disajikan saat acara-acara adat daerah, mungkin anda sering melihat masakan ini disekitaran daerah Yogyakarta saat ada acara-acara sacral disana.

Bahan-bahan yang diperlukan :

1 ekor Ayam utuh
3 lembar Daun Jeruk
1 sdt Garam
2 sdm perasan air jeruk nipis
2 batang Seledri
2 batang Serai, kemudian memarkan
2 lembar Daun Salam
750 ml Air Santan
50 gram Gula Merah, kemudian anda sisir
2 btg Daun Bawang
2 cm Jahe, kemudian memarkan
2 sdm Air Asam jawa
2 sdm Minyak Goreng
Bumbu yang perlu dihaluskan :

5 siung Bawang Putih
5 butir Kemiri lalu sangrai
10 butir Bawang Merah
5 cm Kunyit, kemudian panggang
15 butir Cabe Merah Besar
Cara Membuat Masakan Ayam Ingkung Bumbu Pedas :

Pertama silahkan ayamnya dicuci hingga bersih, kemudian dilumuri dengan perasan air jeruk nipis serta garam dapur, lalu diamkan sejenak, dan cuci lagi hingga bersih, tiriskan.
Ambil daun bawang dan juga seledri silahkan di potong-potong kemudian dimasukkan ke dalam rongga pada ayam.
Setelah itu panaskanlah minyak, kemudian tumis bumbu halus dengan daun jeruk, serai, salam dan juga jahe, sampai jadi harum, kemudian masukkan ayam, gula merah santan, dan air asem jawa, kemudian masak hingga ayam menjadi lunak, kemudian angkat.
Kemudian taruh ayam kedalam pinggan yang tahan panas lalu panggang hingga menjadi mengering, lalu angkat.
Sajikan dengan Nasi Tumpeng.
Advertisement

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Ayam Ingkung Bumbu Pedas Yang Nikmat