Monday, September 11, 2017

Resep Dan Cara Memasak Soto Babat yang Nikmat dan Lezat Untuk Menu Makan


Advertisement
Soto merupakan makanan asli Indonesia yang hampir di setiap daerah ada. Meski begitu, biasanya soto memiliki nama yang berbeda di setiap daerah itu sendiri. Misalnya ada Soto Betawi dari Jakarta, Soto Madura, Soto Bandung, Soto Banjar dari Banjarmasin, dan masih banyak lagi.

Semua soto tersebut rasanya sangat enak dan memiliki keunikannya masing-masing. Akan tetapi ada soto yang sangat menarik minat para pecinta jeroan, yakni soto babat. Soto babat merupakan soto yang terbuat dari babat sapi dan memiliki rasa gurih serta nikmat. Ingin tahu apa saja resep membuatnya? Mari simak uraian berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto babat :

Babat sapi
Air
Bumbu yang diperlukan :

Santan
Kunyit
Jahe
Kemiri
Sere
Daun salam
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Penyedap rasa
Daun seledri
Ketumbar
Merica
Gula merah
Daun bawang
Cara membuat Soto Babat Yang Nikmat :

Bersihkan babat sapi sampai benar-benar bersih, jangan sampai ada kotoran yang tertinggal.
Kemudian rebus sampai teksturnya sedikit menjadi lunak.
Selanjutnya, potong babat menjadi potongan kecil-kecil atau sedang.
Haluskan bumbu seperti kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan merica.
Goreng bumbu yang telah dihaluskan tadi menggunakan sedikit minyak hingga tercium baunya.
Setelah itu panaskan air dan masukkan bumbu yang telah digoreng tadi. Tunggu hingga mendidih.
Tuangkan santan secukupnya yang telah disiapkan.
Masukkan salam dan sere yang telah digeprek terlebih dahulu.
Tambahkan sedikit penyedap rasa dan gula merah.
Aduk hingga merata.
Masukkan daun bawang yang telah dipotong-potong
Masukkan babat yang telah disiapkan dan aduk hingga matang. Dan soto babat siap dinikmati.
Supaya lebih nikmat, sebaiknya sajikan soto menggunakan ketupat dan bawang goreng.
Resep di atas tadi dapat Anda coba di rumah, soto babat sangat cocok sekali disajikan saat ada acara hajatan, ataupun untuk dikonsumsi sekeluarga.

 Soto babat memang banyak penggemarnya, karena rasanya yang lezat dan juga nikmat membuat penikmatnya ingin makan lagi dan lagi. Namun perlu diingat, bagi Anda yang memiliki masalah dengan kolesterol tinggi sebaiknya jangan berlebihan mengonsumsi soto babat. Karena jeroan cenderung memiliki kolesterol yang tinggi.

Babat sendiri memiliki banyak jenis dan bentuk. Ada yang berbentuk seperti handuk, dan ada yang berbentuk seperti sarang tawon. Untuk Anda yang ingin membuat soto babat sebaiknya gunakan babat seperti handuk, karena lebih nikmat. Namun tidak ada salahnya apabila Anda menggunakan babat seperti sarang tawon.

Demikianlah informasi yang bisa Anda ketahui mengenai soto babat yang nikmat dan lezat. Semoga bermanfaat.
Advertisement

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Dan Cara Memasak Soto Babat yang Nikmat dan Lezat Untuk Menu Makan